ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする
熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める
ナス全体に油がまわったら水を入れる
沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る
△の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る
煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る
家庭菜園の茄子が大量に採れるので、茄子消費メニューで作りました。
フライパンで作ると炒めやすく簡単です。
好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。
目安:大さじ1~2
レシピID: 1270007781
公開日:2015.08.01
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.