現在地
煮物  > 

<夏の常備菜> 茄子の田舎煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茄子

    4本

  • ・塩水

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 大葉

    適量

  • ■ 煮汁
  • 200cc

  • ◎鷹の爪(種は取る)

    1本

  • ◎いりこだし(顆粒)

    小さじ1/4~1/2

  • ◎砂糖

    大さじ1と1/2

  • △醤油

    大さじ1と1/2

  • △本みりん

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<夏の常備菜> 茄子の田舎煮
  • 300円前後

ご飯に合う味付けの田舎煮です。
トロトロ味浸み茄子が美味しい~♡
冷やして食べても美味しいので、多めに作って常備菜に。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れる
    2~3等分に切り、塩水にさらしてアク抜きする

  • 2

    熱した鍋にサラダ油とゴマ油を馴染ませ、水気を拭いたナスを入れて中火で炒める

  • 3

    ナス全体に油がまわったら水を入れる
    沸騰したら◎を加えて落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る

  • 4

    △の調味料を加え、さらに10~15分ほど煮る

  • 5

    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる

  • 6

    細千切りにして水にさらした大葉を食べる時に飾る

きっかけ

家庭菜園の茄子が大量に採れるので、茄子消費メニューで作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると炒めやすく簡単です。
好みで酒を加えるとあっさり仕上がります。
目安:大さじ1~2

レシピID: 1270007781

公開日:2015.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の田舎煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子田舎煮常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲<夏の常備菜> 茄子の田舎煮のページ上部へ