★いかと厚揚げと大根の煮物★ いかの旨味が最高! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
いかは、内臓等をぬいて、胴の部分は輪切りにし、足も適当に切り分ける。
大根は、厚さ1cm位のいちょう切りにする。
厚揚げは食べよい大きさに切る。 - 2 鍋に湯をわかし、大根と厚揚げを入れて湯通しする。
- 3 2の湯を捨て、★印の水や調味料を全て入れて、沸騰するまで中火で煮る。
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4
沸騰したら弱火にし、いかを入れて、落とし蓋をし、更に20分程煮たら出来上がり!
(強火で煮るといかが硬くなるので、ずっと弱火で煮て下さい。)
きっかけ
娘が居酒屋さんのいかと大根の煮物を食べて大喜び! 家では厚揚げも入れてボリュームのある煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、少し時間を置いた方が、味がしみておいしいです。
- レシピID:1270007763
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- いかと厚揚げと大根の煮物
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13 件
つくったよレポート(13件)
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riorioka2020/06/23 18:42冷蔵庫にあった厚揚げとイカで♪
良いお味でした(^ ^)
次回は大根も入れて作ります!
ありがとうございました(o^^o) -
LINママ2016/12/09 21:31冷凍イカですが、味がしみて美味しかったです。
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ぽんぽんぷー2016/11/18 13:34酒恋さん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪厚揚げを買い忘れてしまいました(^^;また作って食べたいです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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happysouns2016/11/16 22:42厚揚げでボリュームも出ていいですね!味も染みて美味しくできました!!
レシピへのコメント
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酒恋 2016.10.20 15:39
いつも大変お世話になっております(^^)
この度は特集ページにご掲載下さりありがとうございましたm(__)m
とってもとっても嬉しいです♡
これからも色んなレシピを考えていきたいです。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m -
楽天レシピ 2016.10.20 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
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選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
いかの旨味で厚揚げと大根がとっても美味しくなります!
お鍋1つで超簡単! やさしいお味です。