簡単! 安い! ★ししゃもと厚揚げと大根の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分ける。
大根は厚さ5mm程度の半月切りにする。
青葱は、約2cmのざく切りにする。 - 2 フライパンに3cm程度の湯をわかし、厚揚げと大根を入れ、湯通しする。
- 3 2のお湯を捨て、★印の調味料類と水を全て入れて、蓋をして15分程煮る。
-
4
3の大根と厚揚げをフライパンの半分に寄せ、空いたところにししゃもを入れて、蓋をして更に5分程煮る。
(途中でししゃもを並べ替えてまんべんなく火が通るようにして下さい。) -
5
4に青葱を入れ、蓋をして約30秒。
青葱にもさっと火が通ったら出来上がり! - 6 ししゃもは崩れやすいので、気を付けて器に盛りつけて下さい。
- 7 ししゃもに初めから塩味がついていますので、醤油は大さじ1 で十分でした!
きっかけ
魚と厚揚げの煮物を作ってみようと思ったのですが、冷蔵庫にはししゃもしかなく、安くて骨まで食べれるししゃもで美味しい煮物が作れたらと考えました。 最後に大根おろしをかけようとも思ったのですが、おろすのも面倒なので、一緒に煮ちゃいました!
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツなどありませんが、生姜と葱の効果かししゃもの臭みを感じさせない美味しい煮物になりました。 青葱は最後にのせるのではなく、ぜひさっと煮て下さい。 ししゃもにしっかりと味がついていますので、お酒にもご飯にも合いますよ~♡
- レシピID:1270007717
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- ししゃもと厚揚げと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にもご飯にも合うオススメの美味しい一品ができました。