簡単! ★油揚げと糸こんにゃくの柚子胡椒ポン酢★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かす。
油揚げは細切り、糸こんにゃくは食べよい長さに切る。
それらを一度にお湯に入れて油抜き及びあくぬきをする。 -
2
油揚げと糸こんをざるにあげて水気を切り、フライパンにはごま油を入れて熱する。
(フライパン洗いは不要)
フライパンに油揚げと糸こんを戻し、水分をとばすようにさっと炒める。 -
3
2に、ポン酢・柚子胡椒・塩こしょうを入れて更に炒め合わせる。
(あらかじめポン酢に柚子胡椒を混ぜておくと、全体に柚子胡椒がいきわたりやすくて便利!) -
4
器に盛りつけて、あれば、白ごまと刻み葱をトッピングする。
(いずれも3の最後に入れて混ぜ合わせてもよい。)
きっかけ
あるものだけでヘルシーなお酒のあてを作りたいと思いました。 油揚げもこんにゃくもできれば湯通しした方がよいと思うので、一度に処理を行い、最後までフライパン一つで調理する方法を考えました。 ポン酢と柚子胡椒でさっぱり! 冷めても美味しいです!
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツといえるようなものはないですが、柚子胡椒がなければガーリックパウダーやにんにくのすりおろしを入れても美味しいです。もちろんにんにくはチューブでOK! お酒にはぴったりですが、ご飯と一緒に食べても美味しいです!
- レシピID:1270007575
- 公開日:2015/07/03
関連情報
レポートを送る
3 件
できればヘルシーにさっぱりとしたものを…
油揚げ等の湯通しを入れても最後までフライパン1つでさっと作れます!