梅マヨきゅうりと薬味の木綿豆腐の冷奴 レシピ・作り方

梅マヨきゅうりと薬味の木綿豆腐の冷奴
  • 1時間以上
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木綿豆腐冷奴が美味しい季節になってきました!
低炭水化物ダイエット中のかたにもおすすめです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • A 新生姜の甘酢漬け 千切り 1片分
  • A みょうが みじんぎり 1/4個分
  • A きゅうり みじんぎり 1/6個
  • A ねり梅 小さじ1
  • A マヨネーズ 大匙1
  • B きざみ葱 大匙1
  • B きざみ海苔 3g

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包みザルにあけて受け皿をザルのしたにはめ
    豆腐の上から重しをのせて冷蔵庫で数時間しっかり水切りしてしっかりと冷やした状態にする
  2. 2 1の豆腐を深さのある容器にいれて A の材料すべてと スプーンで 豆腐をざっくり崩しながら混ぜていく。

    Bをトッピングしたら完成です

きっかけ

水切りした木綿豆腐の冷奴が好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

材料の新生姜の甘酢漬けは手作りでも市販品でもどちらでも可です

  • レシピID:1270007391
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
冷奴木綿豆腐
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