じゃがいもと人参のお月見お味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

じゃがいもと人参のお月見お味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
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圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます

材料(2~3人分)

  • A じゃがいも 一口大に切る 1個
  • A 人参 1cm幅の半月切り 1/3本
  • A 玉ねぎ スライスする 1/5個
  • A 出汁 600cc
  • 味噌 大匙2
  • 2個
  • B えりんぎ 軸は切りスライス 1/2本
  • B 舞茸 軸をとりほぐす 1/3袋分

作り方

  1. 1 Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 3分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2 1に、
    B
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    卵 を割りいれ好みのかたさになるまで卵に火を通します
  3. 3 おわんに、盛り付け完成です。


    (卵1個につき 1人1個ということで
    一人のおわんに卵1個分位がはいるようにしています)
  4. 4 (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)

きっかけ

子どもたちが味噌汁を飲みたがるようになったので子どもたちが好きそうなじゃがいもをメインにしました

おいしくなるコツ

茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたりするので圧力をかけたあとです 圧力鍋で煮ると野菜の甘味が増しておいしくなります

  • レシピID:1270007335
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
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