鶏胸肉の梅と大葉とチーズのはさみ蒸し(圧力鍋) レシピ・作り方

鶏胸肉の梅と大葉とチーズのはさみ蒸し(圧力鍋)
  • 約30分
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かたいお肉は圧力鍋調理に限ります

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩 こしょう 各少々
  • 大葉 4枚
  • ねり梅 小さじ1~2 好みで
  • とろけるスライスチーズ 1/2枚
  • 料理酒 大匙1強
  • A 焼き肉のたれ 大匙2
  • A 酢 小さじ1/4
  • A 豆板醤 小さじ1/6
  • A 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をはぎとり 観音開きにし、それを縦に2等分に切ります

    胸肉を包丁の背でたたきのばします
  2. 2 1に 塩 こしょう をまんべんなくふって10分以上おきます
  3. 3 2の鶏胸肉1枚に
    ねり梅をまんべんなく塗り
    その上に 大葉を敷き、
    その上に とろけるスライスチーズをおきます
  4. 4 3のチーズの上に もう片側の鶏胸肉をかぶせてサンドしたら

    耐熱のクッキングシートにいれて、
    料理酒をふりかけます。

    シートで鶏胸をくるみ綴じ目をしっかりあわせておきます
  5. 5 圧力鍋に 分量外の 水 300ccほどいれて、
    付属の スノコや蒸しかごをセットし火にかけます

    スノコの上に 4をおいて
    圧力鍋に蓋をします
  6. 6 圧力鍋のピンがふれ、圧力がかかり始めたら 弱火にし 5~6分圧力をかけます

    火を止めて自然に放置し ピンがさがったら蓋をあけてとりだします
  7. 7 食べやすい幅で切り、お皿に盛り付けて、
    あわせておいた A のたれをかけたら完成です

きっかけ

圧力鍋で蒸したらかたくてぱさつきやすい胸にくも美味しいです

おいしくなるコツ

蒸すときに下にいれる 水 ですが ここに お好みのスープの素や具を一緒にいれたりすると 同時調理でスープを作ることも可能です

  • レシピID:1270007322
  • 公開日:2015/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/08/13 18:09
    鶏胸肉の梅と大葉とチーズのはさみ蒸し(圧力鍋)
    圧力鍋だと簡単にできますね。レシピ参考になりました。ありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ

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