圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編) レシピ・作り方

圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編)
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って筍のアク抜きをしてみました。流石 圧力鍋、軟らかく仕上がりました。

材料(家族人分)

  • 800g位
  • ヌカ 1つかみ
  • 鷹の爪 1本
  • 1リットル位

作り方

  1. 1 筍は姫皮とプラス1枚くらい残し皮を剥き、縦半分に切り鍋に合わせてカットします。
  2. 2 圧力鍋に水とヌカを入れて混ぜ合わせ、筍と鷹の爪を入れます。
  3. 3 圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし、圧力鍋の蓋を閉め中火にかけます。圧が上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
  4. 4 蓋を開け筍が茹で汁より出ている場合はラップを水面に浮かべ乾燥を防ぎ一晩放置します。その後 水を何度か替えながら半日くらい浸けます。※急ぐ場合は冷めたら水洗いして使えます。

きっかけ

筍を頂いたので、今年は初めて圧力鍋マ・ローニエプロでアク抜きをしてみました。

おいしくなるコツ

各圧力鍋の最大水位ほを超えないよう注意。鮮度によって加圧時間は調整。アク抜きした筍はタッパー又はビニール袋に水と共に入れ、時々水を替え冷蔵庫で1週間は保存可。

  • レシピID:1460008535
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
孟宗筍 アク抜き 圧力鍋
料理名
筍のアク抜き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えみりん1110
    えみりん1110
    2022/04/21 15:24
    圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編)
    筍をいただいたので参考にさせていただきました!
  • miketa
    miketa
    2020/04/26 17:13
    圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編)
    タケノコをご近所で頂いたのであく抜きやってみました♪良いレシピに感謝(^-^*)ありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/04/12 17:34
    圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編)
    ティファールの圧力鍋ですが初めて圧力鍋でアク抜きをやってみました。今まで長時間茹でてたのにあっという間に柔らかくなって嬉♡レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る