圧力鍋で☆筍のアク抜き(ヌカ編) レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 筍 800g位
- ヌカ 1つかみ
- 鷹の爪 1本
- 水 1リットル位
作り方
- 1 筍は姫皮とプラス1枚くらい残し皮を剥き、縦半分に切り鍋に合わせてカットします。
- 2 圧力鍋に水とヌカを入れて混ぜ合わせ、筍と鷹の爪を入れます。
- 3 圧力鍋に付属の蒸し板を落し蓋にし、圧力鍋の蓋を閉め中火にかけます。圧が上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
- 4 蓋を開け筍が茹で汁より出ている場合はラップを水面に浮かべ乾燥を防ぎ一晩放置します。その後 水を何度か替えながら半日くらい浸けます。※急ぐ場合は冷めたら水洗いして使えます。
きっかけ
筍を頂いたので、今年は初めて圧力鍋マ・ローニエプロでアク抜きをしてみました。
おいしくなるコツ
各圧力鍋の最大水位ほを超えないよう注意。鮮度によって加圧時間は調整。アク抜きした筍はタッパー又はビニール袋に水と共に入れ、時々水を替え冷蔵庫で1週間は保存可。
- レシピID:1460008535
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 筍のアク抜き
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