しめじとツナのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは中綿をスプーンでとりのぞき、薄くスライスして、分量外の
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1に、5分以上漬けておく - 2 熱したフライパンで1と、石づきをとり食べやすく分けたしめじ、ツナ缶を汁ごと炒め、水分が飛んできたら、豆腐をちぎりいれ炒めあわせる。
-
3
2に、ゴーヤチャンプルの素を回しいれ、
混ぜ合わせたら、溶き卵を流し入れる
弱火にして半熟になるまでさわらず、半熟になったら大きくかき混ぜ全体と混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを作りたかったのに、肉がないし、もやしもない。 肉のかわりにツナと、もやしのかわりにしめじでゴーヤチャンプルにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤチャンプルの素は手順3の写真の商品です。 ゴーヤチャンプルの素を買うと、ゴーヤ一本に対して一袋使うとか、大さじ1使うとか目安が書いてあるので、それに合わせて使っています。
- レシピID:1270007234
- 公開日:2015/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のあぷ〜2016/08/15 18:42高野豆腐で♪
ツナのだしで美味しかったです(*^^*)