ゴーヤーと豚バラともやしの甘酢炒め レシピ・作り方

ゴーヤーと豚バラともやしの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
油でいためたり揚げたりするとゴーヤーの苦味が和らぎます
甘酢炒めで豚バラもさっぱりといただけます

材料(1~2人分)

  • ゴーヤー (輪切りスライスし硬い種は取る 1/3本
  • 豚バラ肉 (薄切り 食べやすい幅に切る) 120g
  • 胡麻油 大匙2弱
  • もやし 2/3袋
  • 溶き卵 1個
  • A 醤油 大匙1
  • A ラカント 大匙1
  • A 酢 大匙1弱

作り方

  1. 1 ゴーヤーは、
    分量外の
    塩 小さじ1/5 
    砂糖 小さじ1弱 に10分ほど漬けておきます
  2. 2 1 と 豚バラ肉 

    片栗粉 分量外 大匙1まぶし
    胡麻油を熱したフライパンで焼いていきます
  3. 3 途中 豚バラから脂が出すぎてハネやすいので、蓋をしながら防ぎます。
    余分な脂はキッチンペーパーでふきとります
  4. 4 豚バラがこんがり焼けたら はしによせて フライパンのあいたところで
    もやし を入れて炒めます
    もやしがしんなりしたら
    もやしめがけて
    溶き卵をかけ半熟になったら混ぜて炒り卵にします
  5. 5 4に 合わせておいた A を いれて
    全体に混ぜて絡めたら完成です

きっかけ

もやしが半端にあまっていて、ゴーヤや豚バラはそろっていたけど豆腐が切れていたので、甘酢炒めにしてみました

おいしくなるコツ

ゴーヤーをせっかく輪切りにしてみたので、ちょっと揚げ焼きみたいにしてみました

  • レシピID:1270006858
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉ゴーヤチャンプル
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る