ゴーヤーと豚バラともやしの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤー (輪切りスライスし硬い種は取る 1/3本
- 豚バラ肉 (薄切り 食べやすい幅に切る) 120g
- 胡麻油 大匙2弱
- もやし 2/3袋
- 溶き卵 1個
- A 醤油 大匙1
- A ラカント 大匙1
- A 酢 大匙1弱
作り方
-
1
ゴーヤーは、
分量外の
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1弱 に10分ほど漬けておきます -
2
1 と 豚バラ肉
に
片栗粉 分量外 大匙1まぶし
胡麻油を熱したフライパンで焼いていきます -
3
途中 豚バラから脂が出すぎてハネやすいので、蓋をしながら防ぎます。
余分な脂はキッチンペーパーでふきとります -
4
豚バラがこんがり焼けたら はしによせて フライパンのあいたところで
もやし を入れて炒めます
もやしがしんなりしたら
もやしめがけて
溶き卵をかけ半熟になったら混ぜて炒り卵にします -
5
4に 合わせておいた A を いれて
全体に混ぜて絡めたら完成です
きっかけ
もやしが半端にあまっていて、ゴーヤや豚バラはそろっていたけど豆腐が切れていたので、甘酢炒めにしてみました
おいしくなるコツ
ゴーヤーをせっかく輪切りにしてみたので、ちょっと揚げ焼きみたいにしてみました
- レシピID:1270006858
- 公開日:2015/04/22
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甘酢炒めで豚バラもさっぱりといただけます