豚こま肉と春キャベツいり大阪王将麻婆茄子の素で レシピ・作り方

豚こま肉と春キャベツいり大阪王将麻婆茄子の素で
  • 約30分
  • 300円前後
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大阪王将麻婆茄子の素は茄子が5本あればできる商品なんですが、茄子が2本しかなかったので、春キャベツや、豚こま肉をいれて増量アレンジしました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 (カット済み 120g
  • 茄子 (ヘタをとり半月切りにする 2本
  • 大阪王将 麻婆茄子の素 1回分
  • 春キャベツ 2枚
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に
    分量外の水 200ccと
    分量外の料理酒 大匙1と
    豚こま肉 をいれて、蓋をして火にかけ
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火に 3分圧力をかけ火をとめる
  2. 2 火をとめ10分ほど1を自然に放置していたらピンがさがるので圧力鍋の蓋をあけます
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し
    茄子
    手で食べやすい大きさにちぎりいれた
    春キャベツ
    を入れて炒めます
  4. 4 春キャベツがしんなりしてきたら
    2の豚こま肉を入れ炒め合わせます

    (豚こま肉を茹でた茹で汁は使いません)
  5. 5 茄子がこんがり焼けたら
    弱火にし、
    大阪王将麻婆茄子の素に付属の、ひき肉入り液体調味料を封をあけ全部まわしいれる
  6. 6 大阪王将麻婆茄子の素に付属の、とろみの素を
    分量外の水 50ccで溶いてとかし
    弱火のまま 5に、まわしいれ、炒めあわせたら完成です。

きっかけ

なすびがあったら作れる大阪王将 マーボ茄子の素でひき肉いりなんですが、うちの家族はひき肉この量では納得してくれないので、安い豚こま肉を足してみました

おいしくなるコツ

豚こま肉は安いけど、かたいので、柔らかくするために圧力鍋で下茹でしてみました、結果、家族にすごく好評でした。 茄子を半月切りにしたので火の通りが早いです

  • レシピID:1270006479
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般その他の中華料理
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