豚こま肉と春キャベツいり大阪王将麻婆茄子の素で レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 (カット済み 120g
- 茄子 (ヘタをとり半月切りにする 2本
- 大阪王将 麻婆茄子の素 1回分
- 春キャベツ 2枚
- 胡麻油 大さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に
分量外の水 200ccと
分量外の料理酒 大匙1と
豚こま肉 をいれて、蓋をして火にかけ
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火に 3分圧力をかけ火をとめる - 2 火をとめ10分ほど1を自然に放置していたらピンがさがるので圧力鍋の蓋をあけます
-
3
フライパンに胡麻油を熱し
茄子
手で食べやすい大きさにちぎりいれた
春キャベツ
を入れて炒めます -
4
春キャベツがしんなりしてきたら
2の豚こま肉を入れ炒め合わせます
(豚こま肉を茹でた茹で汁は使いません) -
5
茄子がこんがり焼けたら
弱火にし、
大阪王将麻婆茄子の素に付属の、ひき肉入り液体調味料を封をあけ全部まわしいれる -
6
大阪王将麻婆茄子の素に付属の、とろみの素を
分量外の水 50ccで溶いてとかし
弱火のまま 5に、まわしいれ、炒めあわせたら完成です。
きっかけ
なすびがあったら作れる大阪王将 マーボ茄子の素でひき肉いりなんですが、うちの家族はひき肉この量では納得してくれないので、安い豚こま肉を足してみました
おいしくなるコツ
豚こま肉は安いけど、かたいので、柔らかくするために圧力鍋で下茹でしてみました、結果、家族にすごく好評でした。 茄子を半月切りにしたので火の通りが早いです
- レシピID:1270006479
- 公開日:2015/03/13
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