お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(M) 2個
- 塩 小さじ1/4
- 薄口醤油 小さじ1/3
- お好みのお吸い物 3杯分
- (かつお出汁に白だしや酒、薄口醤油、塩等 適量)
- 結び三つ葉 3人分
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、塩と薄口醤油を混ぜる
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2
鍋にお湯を沸かし、沸騰してるところに卵を流し入れる
※あれば穴あきお玉で糸状に垂らすとふんわり仕上がる - 3 卵に火が通って浮いてきたら、網杓子や穴あきお玉ですくって巻きすにのせる
- 4 卵が熱いうちに両側から巻きすを寄せて転がし、楕円もしくは円形に形を整える
- 5 巻きすに緩く輪ゴムをかけ、冷めるまで置いておく
- 6 冷めたら巻きすを外し、1cm程度の厚さに切り分ける
- 7 お椀にしめ卵を2切れと青味を入れ、温めたお吸い物をそっと注ぐ
きっかけ
節分の日のメニューに加えました。
おいしくなるコツ
お吸い物にはキノコを入れたり、三つ葉の代わりにかいわれ菜でも美味しいです。 松茸のお吸い物など、お湯を注ぐだけのお吸い物を使うと簡単ですね。
- レシピID:1270006361
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- しめ卵のお吸い物
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和花ずきん2016/02/06 22:20三つ葉がありませんでしたが^_^;、卵が綺麗にできました〜!おいしかったです☆
しめ卵(湯取り卵)はかき玉を寄せ集めて固めたもので、フワフワな出し巻き卵状でいただきます。