お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物 レシピ・作り方

お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
節分やひな祭りなど、お寿司に合うお吸い物です。
しめ卵(湯取り卵)はかき玉を寄せ集めて固めたもので、フワフワな出し巻き卵状でいただきます。

材料(3人分)

  • 卵(M) 2個
  • 小さじ1/4
  • 薄口醤油 小さじ1/3
  • お好みのお吸い物 3杯分
  • (かつお出汁に白だしや酒、薄口醤油、塩等 適量)
  • 結び三つ葉 3人分

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、塩と薄口醤油を混ぜる
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰してるところに卵を流し入れる
    ※あれば穴あきお玉で糸状に垂らすとふんわり仕上がる
  3. 3 卵に火が通って浮いてきたら、網杓子や穴あきお玉ですくって巻きすにのせる
  4. 4 卵が熱いうちに両側から巻きすを寄せて転がし、楕円もしくは円形に形を整える
  5. 5 巻きすに緩く輪ゴムをかけ、冷めるまで置いておく
  6. 6 冷めたら巻きすを外し、1cm程度の厚さに切り分ける
  7. 7 お椀にしめ卵を2切れと青味を入れ、温めたお吸い物をそっと注ぐ

きっかけ

節分の日のメニューに加えました。

おいしくなるコツ

お吸い物にはキノコを入れたり、三つ葉の代わりにかいわれ菜でも美味しいです。 松茸のお吸い物など、お湯を注ぐだけのお吸い物を使うと簡単ですね。

  • レシピID:1270006361
  • 公開日:2015/02/28
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カテゴリ
お吸い物その他の卵料理
関連キーワード
海苔巻き 寿司 お吸い物 節分
料理名
しめ卵のお吸い物
らるむ。
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つくったよレポート(1件)

  • 和花ずきん
    和花ずきん
    2016/02/06 22:20
    お寿司のお供に☆しめ卵のお吸い物
    三つ葉がありませんでしたが^_^;、卵が綺麗にできました〜!おいしかったです☆

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