節約 エコ 白菜のかたいところと大根の砂糖醤油漬け レシピ・作り方

節約 エコ 白菜のかたいところと大根の砂糖醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hideok888
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食感が合いそうな大根と、白菜のかたいところを合わせて漬けてみました。翌日に食べても大根にこりこり食感が残っていて美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 白菜 (かたいところ) 200g
  • 大根 200g
  • ラカント 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白菜 (かたいところ)と、
    大根 を、太めの千切りにし
    ジップロック袋に
    ラカント
    醤油
    と一緒に入れて、きっちり密封したら、袋を振って調味料を野菜全体にまぶします。
  2. 2 1を冷蔵庫にいれて一時間ほど寝かせ味をなじませて完成です。

きっかけ

うちの人が白菜は葉の柔らかい部分しか食べないので、下のほうのかたい部分は、捨てるのがもったいないので、私が即席の浅漬けなどにして使いきっています。

おいしくなるコツ

調理時間に漬けている時間は省きました。 ジップロックは中サイズに、ぴったりとおさまる量です。

  • レシピID:1270006286
  • 公開日:2015/02/21
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白菜大根
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