たらこソースで 鶏だんご (ノンフライヤー) レシピ・作り方

たらこソースで 鶏だんご (ノンフライヤー)
  • 約1時間
  • 500円前後
hideok888
hideok888
ノンフライヤーの熱風威力でチキンナゲット風で美味しく子供たちに大人気です。
パスタソースも子供たちが好きなたらこ味を入れてみました。ほんのりたらこ味です。

材料(約26個人分)

  • 鶏ひき肉 約500g
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オニオンパウダー 少々
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • にんにく おろし チューブ 1cm
  • キューピーあえるだけパスタソース たらこ 1袋分(23g)

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルにいれて、粘りがでるまでゴムベラでよく混ぜ合わせます。
    30分ほど種を冷蔵庫で寝かせます
  2. 2 1をカレースプーン2つ使って一口大にコロンと丸みをもたせ、
    4辺の縁を立たせたアルミホイルの上に並べ、ノンフライヤーのバケットにいれ
    ノンフライヤー200度10分チンします
  3. 3 2の鶏だんごを菜箸で裏返し、 再度、ノンフライヤー200度8分チンして、全体にこんがり焼けるので完成です。
  4. 4 一度に1の種の半量の鶏だんご13個くらいチンできます。
    手順2~3同様に繰り返し、残りの半量の種を使いきります。

    食卓にだすときケチャップ大さじ1ほど添えたら子供達は大喜びです。

きっかけ

パスタソースを見たらパスタ以外にアレンジしたくなります。子供たちの好きなチキンナゲット風の鶏だんご、味のマンネリ脱出にも良いかもしれません。鶏ひき肉が特売のときに作りますがうちの人気メニューになり1日で500g分が完売してしまい困ってます

おいしくなるコツ

ノンフライヤーのおかげでこんなに簡単なのに、唐揚げより柔らかく食べられるので、うちの子供たちに大人気で、二回にわけてチンして、約26個くらい作れるのに、1日で完売しちゃいます。

  • レシピID:1270006263
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット簡単鶏肉料理包丁を使わない料理火を使わない料理
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る