たらこソースで 鶏だんご (ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(約26個人分)
作り方
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1
材料すべてをボウルにいれて、粘りがでるまでゴムベラでよく混ぜ合わせます。
30分ほど種を冷蔵庫で寝かせます -
2
1をカレースプーン2つ使って一口大にコロンと丸みをもたせ、
4辺の縁を立たせたアルミホイルの上に並べ、ノンフライヤーのバケットにいれ
ノンフライヤー200度10分チンします - 3 2の鶏だんごを菜箸で裏返し、 再度、ノンフライヤー200度8分チンして、全体にこんがり焼けるので完成です。
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4
一度に1の種の半量の鶏だんご13個くらいチンできます。
手順2~3同様に繰り返し、残りの半量の種を使いきります。
食卓にだすときケチャップ大さじ1ほど添えたら子供達は大喜びです。
きっかけ
パスタソースを見たらパスタ以外にアレンジしたくなります。子供たちの好きなチキンナゲット風の鶏だんご、味のマンネリ脱出にも良いかもしれません。鶏ひき肉が特売のときに作りますがうちの人気メニューになり1日で500g分が完売してしまい困ってます
おいしくなるコツ
ノンフライヤーのおかげでこんなに簡単なのに、唐揚げより柔らかく食べられるので、うちの子供たちに大人気で、二回にわけてチンして、約26個くらい作れるのに、1日で完売しちゃいます。
- レシピID:1270006263
- 公開日:2015/02/18
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パスタソースも子供たちが好きなたらこ味を入れてみました。ほんのりたらこ味です。