人参のハートの飾り切りで バレンタイン濃厚シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4皿人分)
作り方
-
1
人参を2cm幅くらいの厚みの輪切りにしハート型に切り抜き、
面取りのようにして周りの縁に丸みをつける
(手順後半に補足ついきしています。) -
2
1と、じゃがいも、たまねぎ、水400cc、固形ブイヨンを、圧力鍋にいれ火にかける
圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。 -
3
圧力鍋は火を止め自然に放置します。
そのあいだに、魚焼きグリルで
鮭を並べいれ両面強火7分~8分焼きます -
4
圧力鍋のふたを開け
シチュールーをとかしいれ弱火にかけ、
生クリーム
豆乳(or牛乳)
をいれとろみがついたら火を止めます -
5
4のシチューを器にもりつけ、
下茹で済みブロッコリーを小房にわけのせて
3の焼き鮭の骨をとりほぐし、シチューに、のせて完成です - 6 シチュールーはこちらです、グリコ、クレアおばさんクリームです
- 7 固形ブイヨンはマギーブイヨン使いました
-
8
人参のハートの飾り切りは、
圧力鍋で簡単に柔らかくなるので分厚く切りましたが普通の鍋で煮るなら1cm幅位が良いと思います
面取りはピーラー使用で楽にできます -
9
面取りをピーラーですると簡単なので
ハートの型がなくても、飾り切り苦手の私でも大丈夫でした。
ハートの下部の尖りを意識し多めにピーラーでそぐと丸みの立体あるハートで可愛くなります -
10
仕上げにのせてる下茹で済みブロッコリーですが、
ブロッコリーを小房にわけ耐熱容器にいれ分量外の水大さじ2ふりかけ、ふんわりラップをしレンジゆで野菜機能でチンして水気を切れば簡単です
きっかけ
バレンタインぽいことしておきました。
おいしくなるコツ
生クリームは冷蔵のものでも、10gずつくらいに小分け冷凍保存しておいたものでもどちらでも使えます にんじんのハート飾り切りで出来た切れはしは、薄いものは炒めもの、大きい切れはしは煮物や味噌汁などに使えます
- レシピID:1270006248
- 公開日:2015/02/14
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