じゃがいも人参たまねぎカジメの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- A じゃがいも 6等分にカットする 2個
- A 玉ねぎ 2cm幅のスライスにする 1個
- A 人参 2cm幅の半月切りにする 1/2本
- A 出汁 600cc
- 味噌 大匙2
- かじめ 8g×3~4人の人数分(計32g前後)
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして4分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれる
再び弱火にかけて、沸騰させない程度に熱めにあたため直す - 3 おわん一人ぶんにつき、かじめ8gほど×3~4人の人数分、おわんにかじめをいれていって、2の味噌汁を一人ぶんずつおわんのかじめめがけて注ぎ入れたら、完成です
-
4
かじめは、1パックでかたまりになって売っているので、
写真のように卵パックのからになったパックに1個ずつ分けて冷凍保存しておくと便利です
1~2週間目安で使い切ります - 5 かじめは細~い海藻で、冷凍していても、味噌汁をもりつけるまでお椀にだして常温に5分くらいでもおいておいて、アツアツの味噌汁をふりかけただけで綺麗にとろりと解凍され、使いやすいです
-
6
【空の卵パックを利用する時の注意】衛生上、直接食品をいれずに、必ず綺麗に洗浄しラップを敷きその上に食品を入れます。
パックに直接触れず冷凍後ラップごとパックから取り外せて便利です。
きっかけ
九州のスーパーでふつうに売られているかじめという海藻を使った味噌汁です。 本州のほうではあまり売られていないかもしれません。 九州旅行でみかけたらクール宅急便でお土産にでも買ってみてください~
おいしくなるコツ
味噌は圧力をかける前にいれたらだめなので、圧力かけ後いれます お豆腐とかいれたいときも、圧力後がいいです あつりょくかけると豆腐がなんかカスカスっとしちゃいます
- レシピID:1270006234
- 公開日:2015/02/13
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