甘辛味噌味☆豚肉となすのチーズ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 豚ロース薄切り肉 200g
- なす 2本
- まいたけ 1/2パック
- ●味噌 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- とろけるスライスチーズ 4枚
- 温かいご飯 丼2杯分
- 小ねぎ(小口切り) 1本分
作り方
- 1 なすは5㎜幅の半月切りにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で炒める。
- 3 肉の色が変わったら、なす・まいたけを加えて炒める。
- 4 なすがしんなりしたら、●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 5 弱火にしてチーズをちぎってのせ、蓋をして溶かす。
- 6 ご飯を盛った丼に[5]をかけて、小ねぎを散らし、出来上がり。
きっかけ
豚肉となすの甘辛味噌炒めを作った時に、丼にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・豚肉はバラ肉やこま切れ肉でも◎ ・とろけるスライスチーズはピザ用チーズでも◎
- レシピID:1270006166
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすのチーズ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/07/15 15:07茄子とチーズあいますね♪^_^