白米だけでも圧力鍋パワーで簡単もっちり赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 白米 3合
- 井村屋 お赤飯の素 3合用 1袋(230g)
- 水 470cc
作り方
- 1 白米は洗ってザルにあけ30分は水を切ります
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2
井村屋 お赤飯の素 3合用 を開封し、1のお米と、分量の水470ccと一緒に、圧力鍋にいれます。
30分は浸けておきます。 -
3
圧力鍋を火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら、
弱火にして 5分、圧力をかけます。
火を止めて10~15分、蒸らし時間をとり、ピンがさがったら、蓋をあけます。
完成です。 - 4 ※水が470ccというポイントは、白米だけで作る時、井村屋お赤飯の素と白米、炊飯器3合目盛りまで水をいれ、それにプラス100ccでより美味しくなるので、その分量を測ると470でした
きっかけ
もち米を切らしていて、でも、家族のお祝いごとがある日で、間に合わなかったので、 白米だけで赤飯を炊くことに。 白米だけでも、もっちりしやすくなる圧力鍋で炊いてみました。
おいしくなるコツ
食べるときに、市販の黒ごま塩ふりかけ少々ふりかけて食べるのも、おすすめです。 市販の赤飯の素がない場合は、小豆50g程を下茹でして、そのとき茹で汁を70ccほどとっておき、炊くときの水を70cc分、減らし、小豆茹で汁を混ぜ、炊きます。
- レシピID:1270006107
- 公開日:2015/01/30
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
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ぶなしめじ06092015/02/04 22:45お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
調理時間は水切りタイムと浸水タイムは入れてないです。