みそかつ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉 (とんてき用 大) 1.5枚分
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 大匙1
- 小麦粉 大匙2
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 1カップ
- A 麹味噌 (好みのメーカーの味噌で可) 大匙3強
- A 湯 大匙1
- A 三温糖 大匙2
- A みりん 大匙2
- A 粉山椒 (パウダー) 少々
- A すりごま 小さじ2
作り方
-
1
豚肉(とんてき用 大)はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、料理酒大さじ1に30分以上つけ、
小麦粉大さじ2、溶き卵1/2個、パン粉1カップの順に衣をつける。 - 2 1を4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットの上に並べる
-
3
2をノンフライヤーで200度10分チン
菜箸で裏返し
再度ノンフライヤー200度10分チンします -
4
ノンフライヤーでこんがりと、とんかつを焼いている間に、
Aをすべてよく混ぜ合わせてみそだれを作っておく -
5
とんかつが焼けたら、ノンフライヤーからとりだして、
食べやすい幅に切り、
5のみそだれをかけて完成です -
6
※手順2のとき
パン粉がうまくつかなかった場所に
肉の上にパン粉少々かけ、サラダ油大匙1/2~1をパン粉にかけしっとりさせればOK
ノンフライヤーの熱風で焼くのでこの応急処置が可能
きっかけ
田舎から送られてきた味噌を使って、数年ぶりにみそかつを作ってみました この麹のつぶが多い味噌はうちの田舎くらいにしか売ってない味噌にはなりますが、ほかのメーカーの味噌でも同じ分量で作れます
おいしくなるコツ
写真の味噌はうちの田舎だけで作られている麹が多く入った味噌で、郷土料理に使われたりしていて、田舎から送ってもらった味噌を使っています、普通のスーパーにある麹がつぶつぶちょっと入った味噌でも良いです、好みの味噌でどうぞ。
- レシピID:1270006079
- 公開日:2015/01/28
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ノンフライヤーで簡単に作れるのでがっつり用のお夜食にも。