牛ロース塊肉でビーフシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ロース塊肉 110g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 料理酒 大さじ1
- 玉ねぎ 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 450cc
- 固形ブイヨン 1個(4g)
- しめじ、舞茸 各 1/2袋分
- 市販ビーフシチューのルー ※手順7参照 1/2箱(4皿分)
作り方
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1
牛肉ロース塊肉110gを2cm角のサイコロステーキみたいな形に切ります
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
料理酒 大さじ1と、ポリ袋に入れて漬けておきます -
2
1を冷蔵庫に30分ほど密封しておいておきます。
(我が家では肉を購入した消費期限前日までを目安に下味に漬けておいたりしてます。肉屋さん曰く冷凍してしまうより旨味が残るそうです) -
3
玉ねぎ2個をスライスして、
圧力鍋に
サラダ油大さじ1/2を熱して、玉ねぎと、2の肉を炒める -
4
3に水450cc
固形ブイヨン1個(4g)
入れて沸騰したら灰汁をとり、
圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8分、圧力をかけます。 -
5
火を止めて10分ほど放置したらピンが下がっているので、蓋をあけ、軸を取り除きほぐした
しめじ、舞茸をいれ、2~3分煮て火を止めてルーをいれ溶かします - 6 時々かきまぜながら5分ほど弱火にしとろみがついたら完成です。
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7
使用したルーはこちらです。
S&B熟成フォンの国産デミグラスハッシュドビーフ
1箱(8皿分)のうちの、1/2箱(4皿分)使いました。 -
8
ビーフシチューといえば牛すじ!牛すじを使いたい場合は
レシピID:1270006104
牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出
圧力鍋で下処理したものが簡単です。
きっかけ
塊肉が安く買えたけど、すごくかたそうな予感がしたので圧力鍋調理に使いました
おいしくなるコツ
舞茸を、圧力をかけるまえにいれたら、味がこいような感じになったことがあるので、 牛肉の圧力かけ作業が終わったあとの、ルー投入前に煮ました
- レシピID:1270006076
- 公開日:2015/01/30
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はなまる子♪2016/01/19 14:18お肉は冷凍するより下味をつけて作る直前まで冷蔵のほうがいいのですね(u u) お肉の旨みがぎゅっと凝縮されてシチューとっても美味しかったです^^*