大根と厚揚げと塩蔵わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 水 600cc
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒 4g
- A 大根 1cm幅のいちょう切り 5cm分
- 味噌 大さじ2
- 湯どうし塩蔵わかめ 30g
- 厚揚げ 食べやすいサイズに切る 200g
作り方
-
1
圧力鍋に、Aを入れ火にかけ、顆粒だしを溶かしたら圧力鍋に蓋をし圧力がかかり始めたら
弱火にして 4分、圧力をかけます。
火をとめ10分ほど放置します。 -
2
湯どうし塩蔵わかめを、真水(分量外 わかめつかる量)につけて5分おき、
ざるにあけ、さっと流水で洗い水気を切り食べやすい幅に切ります -
3
1の蓋をあけ、味噌をときいれ、弱火にかけて味噌がとけきったら、2のわかめと、厚揚げを入れ、あたためて、
おわんに盛り付け完成です。
きっかけ
あまり組み合わせない材料だったので載せました
おいしくなるコツ
圧力鍋で味噌汁の注意点は、味噌や豆腐は、圧力をかけたあとに、入れて加熱します。
- レシピID:1270006066
- 公開日:2015/01/24
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