大根と厚揚げと塩蔵わかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根と厚揚げと塩蔵わかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
圧力鍋で時短で作れるのでお夜食にも。

材料(3~4人分)

  • A 水 600cc
  • A 味の素 昆布だしの素 顆粒 4g
  • A 大根 1cm幅のいちょう切り 5cm分
  • 味噌 大さじ2
  • 湯どうし塩蔵わかめ 30g
  • 厚揚げ 食べやすいサイズに切る 200g

作り方

  1. 1 圧力鍋に、Aを入れ火にかけ、顆粒だしを溶かしたら圧力鍋に蓋をし圧力がかかり始めたら
    弱火にして 4分、圧力をかけます。
    火をとめ10分ほど放置します。
  2. 2 湯どうし塩蔵わかめを、真水(分量外 わかめつかる量)につけて5分おき、
    ざるにあけ、さっと流水で洗い水気を切り食べやすい幅に切ります
  3. 3 1の蓋をあけ、味噌をときいれ、弱火にかけて味噌がとけきったら、2のわかめと、厚揚げを入れ、あたためて、
    おわんに盛り付け完成です。

きっかけ

あまり組み合わせない材料だったので載せました

おいしくなるコツ

圧力鍋で味噌汁の注意点は、味噌や豆腐は、圧力をかけたあとに、入れて加熱します。

  • レシピID:1270006066
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープその他の味噌汁
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る