現在地

お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 油A:サラダ油

    適宜

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 魚肉ソーセージ

    中太1本

  • 竹輪

    1本

  • ミックスベジタブル

    大さじ3程度

  • あさつき

    1~2本

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • お茶漬けの素(鮭推奨)

    2袋

  • 白コショウ

    適量(気持ち多めに)

  • 醤油

    ひと回し

  • 油B:太白胡麻油(サラダ油可)

    適宜

  • 刻み海苔

    適量

  • 大葉

    3~4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン
  • 100円以下

中華チャーハンよりあっさり食べやすい和風チャーハンです♪
主婦ランチや休日ランチ、軽い夕飯などにお勧め( ⊙‿⊙)

作り方

  • 1

    フライパンに油Aを熱し、熱くなったところに溶き卵を流し入れる。
    ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。

  • 2

    同じフライパンに油Bを熱し、小口切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを入れて炒める。
    塩・黒コショウで軽く下味をつける。

  • 3

    ご飯を加え、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める。
    ※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK

  • 4

    お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる。
    ※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子(塩気)を見ながら加える

  • 5

    炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成。

  • 6

    お皿に盛りつけ、刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる。

きっかけ

お茶漬けの素がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく。
具は和風味に合えばなんでもOK。

レシピID: 1270006053

公開日:2015.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.31

    冷蔵庫に何もなくて困ってたので助かりましたー♪お茶漬けの素だと味付け失敗しなくていいですね!ごちそうさまです(^0^)

    sukimakko30さんへ
    中華風よりあっさりしてるし、なかなかお茶漬けの素もイケますよね♪
    初れぽありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶漬けの素de和風チャーハン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハンのページ上部へ