時短の豚バラ大根 レシピ・作り方

時短の豚バラ大根
  • 約15分
  • 500円前後
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塊肉もスライスして下茹でしてから使って、圧力鍋で時短で柔らかです

材料(5~6人分)

  • 豚バラ ブロック肉 1cm幅にスライス 300g
  • 大根 1cm幅の半月切り 1/2本
  • あれば 長ネギ 青い部分 1本分
  • あれば 生姜の皮 2片分
  • A 水 300cc
  • A 薄口しょうゆ 大さじ3
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に分量外の水400ccほど入れ
    長ネギの青い部分、生姜の皮をいれ沸かしたら、豚バラも入れ圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にし5分圧力をかけます。
  2. 2 1を10分ほど自然に放置し圧力鍋のピンがさがったら
    茹で汁と長ネギと生姜の皮を捨て
    大根と豚バラ肉だけ、
    圧力鍋にもどす
  3. 3 2にAを入れて、一煮立ちさせたら、
    圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8 分、圧力をかけます。
  4. 4 火を止めピンがさがるまで自然に放置します

    ピンがさがったら蓋をあけ盛り付けます
  5. 5 保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日目安です。
    圧力鍋でほろほろ柔らかで出来たても美味しいですが、翌日以降味がよくしみてまた美味しくなります。
  6. 6 煮汁が少し多くできるので、保存容器に入りきらなかった煮汁に茹で卵を漬けておくと、簡単な味付け卵が作れます

きっかけ

豚バラブロック肉が特売になっていた

おいしくなるコツ

臭み消しの生姜の皮と青ネギはなくても作れます 圧力をかける時間は5分くらいでも出来ますが とろとろ大根が好きなので8分にしました。 圧力鍋がない場合、15分くらい煮込むと良いです。

  • レシピID:1270005961
  • 公開日:2015/01/13
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