時短の豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ ブロック肉 1cm幅にスライス 300g
- 大根 1cm幅の半月切り 1/2本
- あれば 長ネギ 青い部分 1本分
- あれば 生姜の皮 2片分
- A 水 300cc
- A 薄口しょうゆ 大さじ3
- A オイスターソース 大さじ1
- A 料理酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
作り方
-
1
圧力鍋に分量外の水400ccほど入れ
長ネギの青い部分、生姜の皮をいれ沸かしたら、豚バラも入れ圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にし5分圧力をかけます。 -
2
1を10分ほど自然に放置し圧力鍋のピンがさがったら
茹で汁と長ネギと生姜の皮を捨て
大根と豚バラ肉だけ、
圧力鍋にもどす -
3
2にAを入れて、一煮立ちさせたら、
圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 8 分、圧力をかけます。 -
4
火を止めピンがさがるまで自然に放置します
ピンがさがったら蓋をあけ盛り付けます -
5
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日目安です。
圧力鍋でほろほろ柔らかで出来たても美味しいですが、翌日以降味がよくしみてまた美味しくなります。 - 6 煮汁が少し多くできるので、保存容器に入りきらなかった煮汁に茹で卵を漬けておくと、簡単な味付け卵が作れます
きっかけ
豚バラブロック肉が特売になっていた
おいしくなるコツ
臭み消しの生姜の皮と青ネギはなくても作れます 圧力をかける時間は5分くらいでも出来ますが とろとろ大根が好きなので8分にしました。 圧力鍋がない場合、15分くらい煮込むと良いです。
- レシピID:1270005961
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根
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