小松菜と干し海老の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小松菜は5mm幅に切る。
干し海老はフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから炒りして別皿に取り分けておく。
ご飯はざる等に入れ、流水で洗ってぬめりを取る。 -
2
鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰させたら、ご飯を加え、アクをすくいながら弱火で3分ほど煮る。
続いて小松菜を入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。 - 3 蓋を開け、塩と干し海老を加えて全体に混ぜれば出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
消化によいので、受験生のお夜食にも。