小松菜と干し海老の雑炊 レシピ・作り方

小松菜と干し海老の雑炊
  • 約10分
furaco
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干し海老がほのかに香る、冬にぴったりの雑炊。
消化によいので、受験生のお夜食にも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5mm幅に切る。
    干し海老はフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから炒りして別皿に取り分けておく。
    ご飯はざる等に入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
  2. 2 鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰させたら、ご飯を加え、アクをすくいながら弱火で3分ほど煮る。
    続いて小松菜を入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 蓋を開け、塩と干し海老を加えて全体に混ぜれば出来上がり!

きっかけ

シンプルで温かい料理が食べたかったので

  • レシピID:1270005871
  • 公開日:2014/12/30
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カテゴリ
小松菜しょうゆ雑炊干しエビ
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