かたい牛肉&豚肉が圧力鍋でホロホロ柔らか煮込み レシピ・作り方

かたい牛肉&豚肉が圧力鍋でホロホロ柔らか煮込み
  • 約10分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
受験生応援!牛肉で タンパク質と鉄分を摂取!免疫力アップでスタミナアップ!

材料(4人分)

  • 牛肉 好きな部位でOK 焼き肉用カット済 120g
  • 豚肉 とんかつ用 3等分にカットする 2枚分
  • サラダ油 小さじ1/2
  • B しょうが すりおろし 1片分
  • B にんにく すりおろし 1片分
  • A 水 300cc
  • A オイスターソース 大匙1
  • A 醤油 大匙3
  • A 料理酒 大匙1
  • A 砂糖 大匙3
  • A 白ネギ 10cm幅で切る 2本分

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉焼き肉用カット済みと、3等分くらいにカットしたとんかつ用の豚肉をいれて炒め、肉の色が8割程度、変わってきたら、
    Bをいれていためあわせる
  2. 2 1にAをいれて、ひと煮立ちさせてから、圧力鍋のふたをしめて、ふたのピンがふれて圧力がかかり始めたら、弱火にして
    5分、圧力をかける
    火をとめて、5分以上むらし時間をとったら、
  3. 3 圧力鍋のピンをさげて、ふたをあけて、器に盛り付ける

きっかけ

冷蔵庫で売れ残ってしまっていたかたい牛肉と、とんかつようの豚肉、まとめて圧力鍋で柔らかくしました

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと焼いたらかたいだけの安い特売の日のお肉でも、とろけるように柔らかくおいしく仕上がります。 ついでに入れておいた白ネギもとろとろでおいしいです

  • レシピID:1270005868
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の豚肉
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る