かたい牛肉&豚肉が圧力鍋でホロホロ柔らか煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 好きな部位でOK 焼き肉用カット済 120g
- 豚肉 とんかつ用 3等分にカットする 2枚分
- サラダ油 小さじ1/2
- B しょうが すりおろし 1片分
- B にんにく すりおろし 1片分
- A 水 300cc
- A オイスターソース 大匙1
- A 醤油 大匙3
- A 料理酒 大匙1
- A 砂糖 大匙3
- A 白ネギ 10cm幅で切る 2本分
作り方
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1
圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉焼き肉用カット済みと、3等分くらいにカットしたとんかつ用の豚肉をいれて炒め、肉の色が8割程度、変わってきたら、
Bをいれていためあわせる -
2
1にAをいれて、ひと煮立ちさせてから、圧力鍋のふたをしめて、ふたのピンがふれて圧力がかかり始めたら、弱火にして
5分、圧力をかける
火をとめて、5分以上むらし時間をとったら、 - 3 圧力鍋のピンをさげて、ふたをあけて、器に盛り付ける
きっかけ
冷蔵庫で売れ残ってしまっていたかたい牛肉と、とんかつようの豚肉、まとめて圧力鍋で柔らかくしました
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと焼いたらかたいだけの安い特売の日のお肉でも、とろけるように柔らかくおいしく仕上がります。 ついでに入れておいた白ネギもとろとろでおいしいです
- レシピID:1270005868
- 公開日:2014/12/29
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ココナラドクター@ココナラ2021/09/25 20:06煮込み中です!楽しみです。