おでんの素で白菜浅漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- 紀文 おでんの素 小さじ1
- 白菜 芯に近いかための部分 470g
- 砂糖 小さじ1強
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 白菜 は、太目の千切りにしていきます
- 2 1と残りの材料すべてをジップロックの中サイズくらいの袋にいれていきます。
-
3
ジップロックをしっかり密封して袋の上からゆすって、おでんの素と砂糖がまんべんなく白菜全体にいきわたるようにします。
冷蔵庫で1時間以上つけたら食べられます -
4
器にもりつけるときに、白菜から出てる水分はきりながら盛り付ければ完成です。
食べたいときに食べたい量だけ盛り付けたりできます。
冷蔵庫で3~4日くらいで食べきるといいと思います
きっかけ
半端にあまったおでんの素で簡単な浅漬けを作ってみました
おいしくなるコツ
手順3のとき、おでんの素が、茶色の色がついているので、全体にいきわたったかどうか、わかりやすいです。 紀文のおでんの素はスーパーにうっている2袋入り1箱のやつで 1袋で1000mlの水でおでんが作れますって書いてあるやつです
- レシピID:1270005824
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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