雑穀米ときのこの雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。エリンギは薄切りにする。なめこはさっと水洗いして水気を切る。卵は溶きほぐす。
- 2 鍋に水(分量外 700㏄)、めんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったら、にんじん・しめじ・エリンギ・なめこを加えて蓋をし、3~4分煮る。
- 3 雑穀米を加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら溶いた卵を回し入れる。周りが固まってきたら、鮭フレークを加え、すぐ蓋をして火を止める。
- 4 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
受験生の体が温まり、お腹の調子を整えるサポートレシピを考えました。
おいしくなるコツ
味をみて薄ければ、お好みで塩を加えて下さい。
- レシピID:1270005822
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません