我が家のブリ大根 レシピ・作り方

我が家のブリ大根
  • 約30分
mokamikko
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水分多めで煮込むあっさり味の我が家のブリ大根♪

材料(2人分)

  • ブリのあら 1パック
  • 大根 1/2本分
  • 500cc
  • 砂糖 大4
  • みりん 大1
  • 大1
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 濃い口しょうゆ 大5
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、お米のとぎ汁で6分くらい下茹でし、ブリは熱湯をかけて下処理しておく。
  2. 2 鍋に大根と水を入れ火にかけ、沸騰してきたらぶりと千切りにしたしょうがを入れ、砂糖、酒も入れ、5分くらい煮る。
  3. 3 次にみりん、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆを入れ、汁気が少なくなるまで15分くらい煮て、火を止めしばらく置いておく。
  4. 4 食べる直前に温めなおし、皿に盛りねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

冬になると出番が多いメニューです。

おいしくなるコツ

出来上がったら、いったん火を止めそのまま冷ますと味がグッとしみこんでおいしくなります。

  • レシピID:1270005731
  • 公開日:2014/12/05
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ぶり大根
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