残り野菜で、けんちん汁風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 しっかり水を切っておく 150g
- 玉ねぎ スライスする 1/4個
- 人参 2cmほどの角切りにする 1/3本
- 大根 2cmほどの角切りにする 100g
- 油揚げ 短冊切りにする 1/2枚
- A かつお出汁 3カップ
- A 料理酒、薄口醤油 各 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 鍋に胡麻油を熱し中火で大根、人参、玉ねぎ、油揚げを炒め、油が全体にまわったら、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎり入れて炒めあわせる
-
2
Aを注ぎいれ弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩(分量外、少々)で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉をくわえ軽くとろみをつける - 3 材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。
きっかけ
けんちん汁を作りたかったのですが根菜がたりず、冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りはザルにキッチンタオルをしきつけ豆腐を包み、ザルの下には受け皿、豆腐の上に重しをのせて冷蔵庫においておいて、水きりしています。 最低でも15分以上しっかりと水切りすると、食べごたえのある豆腐に弾力アップします
- レシピID:1270005705
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
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