現在地
 > 
 > 

豚肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ肉もしくは細切れ肉

    150g

  • 生姜

    1片

  • 厚揚げ

    150g

  • 白菜

    400g

  • 長葱

    1本

  • 人参

    ひとつかみ

  • ★塩 (肉の下味)

    適量

  • ★胡椒 (肉の下味)

    適量

  • ★酒 (肉の下味)

    小さじ1

  • ★醤油 (肉の下味)

    小さじ1

  • ★片栗粉 (肉の下味)

    大さじ1・1/2

  • ★サラダ油 (肉の下味)

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    300〜400cc

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2〜

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と白菜の旨煮
  • 500円前後

簡単!美味しくって直ぐ作れる今晩のおかず! ご飯が進みますよ!

作り方

  • 1

    今回の材料です。

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の順に下味を付ける。

  • 3

    生姜は千切り、人参はマッチ棒、厚揚げは横半分に切った後、1.5cm厚さ、長葱は斜め切りにする。

  • 4

    白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。

  • 6

    香りが出て来たら2の豚肉を加え炒める。

  • 7

    豚肉の色が変わって来たら、人参、白菜の芯の部分、長葱、白菜の葉の部分の順に炒め合わせ

  • 8

    スープ、酒、醤油を加え煮込む。

  • 9

    白菜がしんなりしてきたら厚揚げを加え軽く煮、塩、胡椒で味を調える。

  • 10

    水溶き片栗粉でとろみを付けたら、香り付けにごま油をまわし入れる。

  • 11

    これで完成!

店舗オススメ商品

きっかけ

白菜が余っていたので

おいしくなるコツ

白菜は火の通りが違うので、それぞれに合った切り方にする。お肉の下味を付けるときはしっかりもみ込む

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1270005624

公開日:2014.11.11

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まっちゃんmoon
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • seimama33
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.16

    冷蔵庫の材料だけですが、味付けが美味しいと家族に好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

    レポートありがとうございます。 美味しいですよね。白菜が美味しい時期なので今晩我が家のメニュー決まりです! ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と白菜の旨煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉白菜旨煮簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豚肉と白菜の旨煮のページ上部へ