豚肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
簡単!美味しくって直ぐ作れる今晩のおかず! ご飯が進みますよ!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉もしくは細切れ肉 150g
  • 生姜 1片
  • 厚揚げ 150g
  • 白菜 400g
  • 長葱 1本
  • 人参 ひとつかみ
  • ★塩 (肉の下味) 適量
  • ★胡椒 (肉の下味) 適量
  • ★酒 (肉の下味) 小さじ1
  • ★醤油 (肉の下味) 小さじ1
  • ★片栗粉 (肉の下味) 大さじ1・1/2
  • ★サラダ油 (肉の下味) 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 300〜400cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 今回の材料です。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の順に下味を付ける。
  3. 3 生姜は千切り、人参はマッチ棒、厚揚げは横半分に切った後、1.5cm厚さ、長葱は斜め切りにする。
  4. 4 白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  6. 6 香りが出て来たら2の豚肉を加え炒める。
  7. 7 豚肉の色が変わって来たら、人参、白菜の芯の部分、長葱、白菜の葉の部分の順に炒め合わせ
  8. 8 スープ、酒、醤油を加え煮込む。
  9. 9 白菜がしんなりしてきたら厚揚げを加え軽く煮、塩、胡椒で味を調える。
  10. 10 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、香り付けにごま油をまわし入れる。
  11. 11 これで完成!

きっかけ

白菜が余っていたので

おいしくなるコツ

白菜は火の通りが違うので、それぞれに合った切り方にする。お肉の下味を付けるときはしっかりもみ込む

  • レシピID:1270005624
  • 公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 旨煮 簡単
料理名
豚肉と白菜の旨煮
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/02/20 21:02
    豚肉と白菜の旨煮
    おいしかったです^ - ^
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/01/16 11:40
    豚肉と白菜の旨煮
    冷蔵庫の材料だけですが、味付けが美味しいと家族に好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る