豚肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回の材料です。
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2
豚肉は食べやすい大きさに切り、★の順に下味を付ける。
- 3 生姜は千切り、人参はマッチ棒、厚揚げは横半分に切った後、1.5cm厚さ、長葱は斜め切りにする。
- 4 白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る
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5
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
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6
香りが出て来たら2の豚肉を加え炒める。
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7
豚肉の色が変わって来たら、人参、白菜の芯の部分、長葱、白菜の葉の部分の順に炒め合わせ
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8
スープ、酒、醤油を加え煮込む。
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9
白菜がしんなりしてきたら厚揚げを加え軽く煮、塩、胡椒で味を調える。
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10
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、香り付けにごま油をまわし入れる。
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11
これで完成!
きっかけ
白菜が余っていたので
おいしくなるコツ
白菜は火の通りが違うので、それぞれに合った切り方にする。お肉の下味を付けるときはしっかりもみ込む
- レシピID:1270005624
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の旨煮

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