鶏ささみとレタス、しめじの胡麻酢あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ(又は鶏胸肉) 1/2本
- レタス 1枚
- しめじ 1/3株
- ●酢 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●すりごま 小さじ2
- 酒 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏ささみは横2~3等分に切る。
レタスは手で大きめの一口大にちぎる。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 - 2 胡麻酢(酢・醤油・ごま油・すりごま)はよく混ぜ合わせておく。
-
3
「手順1」をシリコンスチーマー(又は耐熱容器&ラップ)に入れて酒を回しかけ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
軽く水気を切り、常温で粗熱をとる。 - 4 ※肉に火が通っていない場合は、約10秒ずつ追加加熱してください。
- 5 ささみを繊維に沿って手で裂き、他の具材とともに「手順2」の胡麻酢で和えれば出来上がり!
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