かけて焼くだけdeうま~!豆腐の明太マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ(強/500w)で90秒加熱する。 - 2 豆腐を温めてるうちに■明太マヨネーズを混ぜ合わせる。
-
3
(ここでトースターの予熱を開始する)
耐熱容器に水気を拭いた1の豆腐を入れ、2の明太マヨネーズを豆腐の上からかける。 -
4
チーズを豆腐の上に散らし、予熱したトースターに入れる。
チーズに焼き色がつくまで3~4分焼く。 -
5
焼きあがったら青ネギをトッピングし、スプーンで召し上がれ♪
刻み海苔のトッピングも合いますよ♡ - 6 「小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」で準グランプリを受賞したレシピです♪
きっかけ
お豆腐と明太子がたくさんあったので、おかずになる一品を考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を温めすぎると水分が抜けすぎて固くなってしまうので、電子レンジでの加熱時間に注意。 数人で食べる時は、切った豆腐に明太マヨネーズをかけると取り分けしやすいです。
- レシピID:1270005576
- 公開日:2014/10/30
関連情報
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.10.31 15:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月2日(水)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
好相性の明太子とチーズを使った、おかずにもおつまみにもGoodな一品です☆