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しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    3本

  • ・塩水

    適宜

  • 桜海老(乾燥)

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • おろし生姜

    1片分

  • ■煮汁
  • 120㏄

  • めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ3~3.5

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ※和風顆粒だし

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮
  • 300円前後

桜海老入りの美味しい出汁を吸った揚げ茄子が美味♡
おもてなしにも喜ばれる一品です。
夏茄子でもホクホクの秋茄子でも、どちらでも美味しいです。

作り方

  • 1

    茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする

  • 2

    茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする

  • 3

    揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする

  • 4

    鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
    (和風だしは味をみて好みで加える)

  • 5

    茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る

  • 6

    桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める

  • 7

    器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える

  • 8

    大葉の千切りをのせても美味しいです♪

きっかけ

菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび

レシピID: 1270005571

公開日:2014.10.30

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関連情報

料理名
揚げ茄子と桜海老の含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

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