しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- ・塩水 適宜
- 桜海老(乾燥) 大さじ1
- 揚げ油 適宜
- おろし生姜 1片分
- ■煮汁
- 水 120㏄
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3~3.5
- 濃口醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ※和風顆粒だし 少量
作り方
- 1 茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
- 2 茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
- 3 揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
-
4
鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
(和風だしは味をみて好みで加える) - 5 茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る
- 6 桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める
- 7 器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える
- 8 大葉の千切りをのせても美味しいです♪
きっかけ
菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。
おいしくなるコツ
桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです。
- レシピID:1270005571
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子と桜海老の含め煮
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おもてなしにも喜ばれる一品です。
夏茄子でもホクホクの秋茄子でも、どちらでも美味しいです。