夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー レシピ・作り方

夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
豚肉と味噌の相性は間違いなし!
味噌味のゴーヤーチャンプルーも美味しいんです♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • ・日本酒(臭み消し) 少々
  • 玉葱 中1/2個
  • ゴーヤー 1本
  • ・自然塩 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁(250~300g)
  • 塩・黒コショウ 適量
  • ゴマ油 小さじ2
  • かつお節 1袋
  • ■ 味噌ダレ
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
    豚肉は2cm長さに切り、玉葱は5mm幅の薄切りにする。
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅のスライスにする。
    塩を振って軽く揉み、水分が出てきたらさっと洗う。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさの短冊切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
    (電子レンジで水切りしてもいいです)
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
    色が変わったら軽く塩・コショウをふり、臭み消しの酒をふる。
  5. 5 玉葱・ゴーヤーの順に加えて炒め合わせ、野菜に火を通す。
  6. 6 豆腐を加え、豆腐が崩れすぎないよう、フライパンを揺すりながら大きくひと混ぜする。
  7. 7 再び塩・黒コショウを軽くふり、合わせておいた調味料を回し入れ、強火でさっと炒める。
  8. 8 皿に盛り付け、鰹節を多めにかける。

きっかけ

居酒屋で初めて味噌味のゴーヤーチャンプルを食べ、その美味しさに衝撃を受けたので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

下準備だけしておけば短時間で仕上がります。 豚バラ肉は厚切りを使うとより美味しいです。 丁寧に作る場合は、サラダ油少量(分量外)で豚肉を炒め、酒をふった後皿に取り出す→ゴマ油で野菜を炒めたところに、豚肉と豆腐を加える手順で作ってください。

  • レシピID:1270005570
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
ゴーヤー 味噌ダレ スタミナ チャンプルー
料理名
豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まこり225
    まこり225
    2020/08/31 10:24
    夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
    味噌味のゴーヤチャンプルー!ごはんがすすむ美味しさでした。鰹節が無かったので、見た目がさみしいですが^^;
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/08/26 16:54
    夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
    味噌味良いですね♪
    豚肉の旨みに味噌がマッチして美味しく食べれました。
    カツオ節も良い仕事をしてくれました。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/08/30 13:48
    夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
    味噌味でご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る