夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 120g
- ・日本酒(臭み消し) 少々
- 玉葱 中1/2個
- ゴーヤー 1本
- ・自然塩 小さじ1
- 木綿豆腐 1丁(250~300g)
- 塩・黒コショウ 適量
- ゴマ油 小さじ2
- かつお節 1袋
- ■ 味噌ダレ
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎合わせ味噌 大さじ1と1/2
- ◎和風顆粒だし 小さじ1/2
- ◎おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
豚肉は2cm長さに切り、玉葱は5mm幅の薄切りにする。 -
2
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅のスライスにする。
塩を振って軽く揉み、水分が出てきたらさっと洗う。 -
3
豆腐は食べやすい大きさの短冊切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
(電子レンジで水切りしてもいいです) -
4
フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
色が変わったら軽く塩・コショウをふり、臭み消しの酒をふる。 - 5 玉葱・ゴーヤーの順に加えて炒め合わせ、野菜に火を通す。
- 6 豆腐を加え、豆腐が崩れすぎないよう、フライパンを揺すりながら大きくひと混ぜする。
- 7 再び塩・黒コショウを軽くふり、合わせておいた調味料を回し入れ、強火でさっと炒める。
- 8 皿に盛り付け、鰹節を多めにかける。
きっかけ
居酒屋で初めて味噌味のゴーヤーチャンプルを食べ、その美味しさに衝撃を受けたので、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
下準備だけしておけば短時間で仕上がります。 豚バラ肉は厚切りを使うとより美味しいです。 丁寧に作る場合は、サラダ油少量(分量外)で豚肉を炒め、酒をふった後皿に取り出す→ゴマ油で野菜を炒めたところに、豚肉と豆腐を加える手順で作ってください。
- レシピID:1270005570
- 公開日:2014/10/30
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3 件
味噌味のゴーヤーチャンプルーも美味しいんです♪