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夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラ薄切り肉

    120g

  • ・日本酒(臭み消し)

    少々

  • 玉葱

    中1/2個

  • ゴーヤー

    1本

  • ・自然塩

    小さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁(250~300g)

  • 塩・黒コショウ

    適量

  • ゴマ油

    小さじ2

  • かつお節

    1袋

  • ■ 味噌ダレ
  • ◎日本酒

    大さじ1

  • ◎麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1/2

  • ◎合わせ味噌

    大さじ1と1/2

  • ◎和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • ◎おろし生姜

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
  • 300円前後

豚肉と味噌の相性は間違いなし!
味噌味のゴーヤーチャンプルーも美味しいんです♪

作り方

  • 1

    ■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
    豚肉は2cm長さに切り、玉葱は5mm幅の薄切りにする。

  • 2

    ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅のスライスにする。
    塩を振って軽く揉み、水分が出てきたらさっと洗う。

  • 3

    豆腐は食べやすい大きさの短冊切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
    (電子レンジで水切りしてもいいです)

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
    色が変わったら軽く塩・コショウをふり、臭み消しの酒をふる。

  • 5

    玉葱・ゴーヤーの順に加えて炒め合わせ、野菜に火を通す。

  • 6

    豆腐を加え、豆腐が崩れすぎないよう、フライパンを揺すりながら大きくひと混ぜする。

  • 7

    再び塩・黒コショウを軽くふり、合わせておいた調味料を回し入れ、強火でさっと炒める。

  • 8

    皿に盛り付け、鰹節を多めにかける。

きっかけ

居酒屋で初めて味噌味のゴーヤーチャンプルを食べ、その美味しさに衝撃を受けたので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

下準備だけしておけば短時間で仕上がります。
豚バラ肉は厚切りを使うとより美味しいです。
丁寧に作る場合は、サラダ油少量(分量外)で豚肉を炒め、酒をふった後皿に取り出す→ゴマ油で野菜を炒めたところに、豚肉と豆腐を加える手順で作ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1270005570

公開日:2014.10.30

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関連情報

料理名
豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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