マヨ醤油×ほんだしでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

マヨ醤油×ほんだしでゴーヤチャンプルー
hideok888
hideok888
ほんだしを使って作るゴーヤチャンプルー
意外にもまだ試してみたことがなくて作ってみました。
すごく簡単に味がまとまって美味しく作れました。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 種と綿とり薄くスライス 1/2本
  • A 塩 小さじ1/4
  • A さとう こさじ1
  • 木綿豆腐 水切りする 1丁
  • もやし 1袋
  • 豚肉 ばら スライス 一口大に切る 100g
  • 溶き卵 2個
  • B マヨネーズ 大さじ1
  • B 塩こしょう 少々
  • B 醤油 大さじ1
  • B 料理酒 大さじ1
  • B さとう 小さじ1/2
  • 炒め用マヨネーズ 大さじ1
  • かつおぶし 1/2袋分

作り方

  1. 1 ゴーヤはAに10分以上漬けておく。

    炒め用マヨネーズを熱したフライパンに豚肉を入れていため色がかわってきたらゴーヤ、食べやすく切った豆腐をいれて、いためあわせる
  2. 2 豆腐の水分がとんできたら、もやしも入れて炒める。

    もやしがしんなりしてきたら、Bを入れて、全体にしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2に溶き卵をまわしいれて、半熟になったら菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめる

    器にもりつけて、かつおぶしをふりかける

きっかけ

マヨネーズで豆腐を炒めるとふわふわとして美味しいのですっかりハマっています。 ゴーヤチャンプルの炒め油や味付けに入れると美味しいです!

おいしくなるコツ

マヨネーズとほんだしの素のおかげで簡単に美味しいチャンプルになりました。

  • レシピID:1270005214
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る