豚肉とキャベツのすいとんスープ レシピ・作り方

豚肉とキャベツのすいとんスープ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
素朴な美味しさのすいとんですが、豚肉と鶏ガラスープで、コクのある味わいに!旨みがじんわりと染み込んで、ポカポカな気持ちになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを除いて、ほぐす。
  2. 2 小麦粉をボウルに入れて混ぜ、様子をみながら水を加え、耳たぶより少し柔らかめの堅さまで練り混ぜる。
  3. 3 鍋に鶏ガラスープを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉・しょうが・酒を加える。
  4. 4 沸騰したらアクを取り除き、少し火を弱めて、キャベツを加える。しんなりしてきたら、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5 強火にしてフツフツしたら、[2]のすいとんのタネを一口大に丸めて次々に入れる。
  6. 6 透き通って浮いてくるまで煮たら、しめじを加えてさっと煮て、しょうゆを加える。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもがモチモチ好きなので、野菜も食べてもらえると思い、作りました。

おいしくなるコツ

手順[2]のすいとんは、粘りを出すように手でグルグルと混ぜて下さい。 また、大根やにんじんなども合います!

  • レシピID:1270005198
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の汁物その他のスープ簡単夕食その他の中華スープ
関連キーワード
すいとん 鶏ガラスープ すいとん汁 スープ
料理名
すいとん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る