豚肉とキャベツのすいとんスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを除いて、ほぐす。
- 2 小麦粉をボウルに入れて混ぜ、様子をみながら水を加え、耳たぶより少し柔らかめの堅さまで練り混ぜる。
- 3 鍋に鶏ガラスープを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉・しょうが・酒を加える。
- 4 沸騰したらアクを取り除き、少し火を弱めて、キャベツを加える。しんなりしてきたら、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5 強火にしてフツフツしたら、[2]のすいとんのタネを一口大に丸めて次々に入れる。
-
6
透き通って浮いてくるまで煮たら、しめじを加えてさっと煮て、しょうゆを加える。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
子どもがモチモチ好きなので、野菜も食べてもらえると思い、作りました。
おいしくなるコツ
手順[2]のすいとんは、粘りを出すように手でグルグルと混ぜて下さい。 また、大根やにんじんなども合います!
- レシピID:1270005198
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- すいとん
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