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鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 玉ねぎ スライス

    1/4個

  • しめじ

    1/2袋

  • 小松菜

    1/2束

  • 茹で卵

    1個

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A酢

    大さじ1

  • A料理酒

    大さじ1

  • Bしょうゆ

    大さじ1.5

  • Bみりん

    大さじ1

  • Bしょうが すりおろし

    1片分

  • B料理酒

    大さじ1

  • B水

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮

めんどくさがりなもんで、フライパンに順番に入れていくという焼き方です。後片付けも楽です。

作り方

  • 1

    鶏胸肉はAの下味に1時間以上冷蔵庫でつけておく。

    熱したフライパンに下味の汁を少しきって、胸肉の皮目から焼く

  • 2

    少し焼けたら、食べやすくほぐしたしめじと玉ねぎを入れて、Bを入れて煮る。(4分ほど)

    途中で胸肉は裏返し、4分くらい煮たら
    胸肉だけまな板にとりだし、食べやすく削ぎ切りに切って

  • 3

    切った胸肉をフライパンにもどし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
    煮汁が減ったら5cm幅に切った小松菜、茹で卵を入れて4分ほど煮る
    茹で卵は2等分して全て器にもりつける

きっかけ

胸肉1枚焼いてボリューム満点な簡単おかずです。

おいしくなるコツ

小松菜を一番最後に入れておくと緑色が鮮やかなままです。

レシピID: 1270005170

公開日:2014.07.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.10

    お弁当にしました!鶏肉を小さめに切りました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)

    ぶなしめじ0609様★いつも作って頂き嬉しいです有難うございます!★小さく切ると早く完成しそうでグッドアイデアですね!お弁当おかずにも良いですね★

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