鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮
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めんどくさがりなもんで、フライパンに順番に入れていくという焼き方です。後片付けも楽です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ スライス 1/4個
  • しめじ 1/2袋
  • 小松菜 1/2束
  • 茹で卵 1個
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ1.5
  • Bみりん 大さじ1
  • Bしょうが すりおろし 1片分
  • B料理酒 大さじ1
  • B水 50cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉はAの下味に1時間以上冷蔵庫でつけておく。

    熱したフライパンに下味の汁を少しきって、胸肉の皮目から焼く
  2. 2 少し焼けたら、食べやすくほぐしたしめじと玉ねぎを入れて、Bを入れて煮る。(4分ほど)

    途中で胸肉は裏返し、4分くらい煮たら
    胸肉だけまな板にとりだし、食べやすく削ぎ切りに切って
  3. 3 切った胸肉をフライパンにもどし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
    煮汁が減ったら5cm幅に切った小松菜、茹で卵を入れて4分ほど煮る
    茹で卵は2等分して全て器にもりつける

きっかけ

胸肉1枚焼いてボリューム満点な簡単おかずです。

おいしくなるコツ

小松菜を一番最後に入れておくと緑色が鮮やかなままです。

  • レシピID:1270005170
  • 公開日:2014/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/10 08:00
    鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮
    お弁当にしました!鶏肉を小さめに切りました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)

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