むき甘栗で♪いつでも栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は炊く30分以上前にといでざるに上げ、水けをきっておく。
- 2 栗は大きいものは半分に切る。にんじんは細切りにする。まいたけは石づきを除き、ほぐす。
- 3 炊飯器に[1]を入れる。●の調味料を入れ、2合のメモリに合わせて水(分量外)を注ぎ、混ぜる。
- 4 [3]の上に[2]をのせて平らにならし、普通に炊く。
- 5 器に盛って、黒ごまを散らして出来上がり。
きっかけ
お弁当に栗ご飯を入れて欲しいとリクエストがあり、簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
手順[5]では栗が崩れやすいので、気を付けて盛って下さい。
- レシピID:1270005164
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
8 件