米は炊く30分以上前にといでざるに上げ、水けをきっておく。
栗は大きいものは半分に切る。にんじんは細切りにする。まいたけは石づきを除き、ほぐす。
炊飯器に[1]を入れる。●の調味料を入れ、2合のメモリに合わせて水(分量外)を注ぎ、混ぜる。
[3]の上に[2]をのせて平らにならし、普通に炊く。
器に盛って、黒ごまを散らして出来上がり。
お弁当に栗ご飯を入れて欲しいとリクエストがあり、簡単に作れるレシピを考えました。
手順[5]では栗が崩れやすいので、気を付けて盛って下さい。
レシピID: 1270005164
公開日:2014.07.02
2020.12.28
2020.11.30
2016.03.22
© Rakuten, Inc.