蕗と豚肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふき 6本
- 豚肉切り落とし 50g
- ●塩 小さじ1/3
- ●コショウ 少々
- ●酒 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ●水 100ml
- しょうが 1/2片
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
しょうがはせん切りにする。
豚肉切り落としは一口大に切り、塩、コショウ、酒各少々(分量外)をもみ込む。
ボウルに調味液(塩・コショウ・酒・鶏ガラスープの素・水)を合わせる。 -
2
ふきに多めの塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がす(板ずり)。
大きめの鍋に湯を沸かし、鍋の大きさに合わせてカットしたふきを加え、3~4分茹でる。 - 3 茹であがったふきを冷水にとり、皮をむいて4cm長さに切る。
-
4
フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火で加熱する。
しょうがの香りが立ってきたら、豚肉を加えて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
続いてふきを加え、全体をざっと炒め合わせる。 - 5 調味液を入れて軽く煮詰めたら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、とろみをつければ出来上がり!
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