我が家の味@かつ煮定食 レシピ・作り方

我が家の味@かつ煮定食
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
昔よく父が作ってくれた思い出の味です。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。

材料(1人分)

  • トンカツ 1枚
  • 玉葱 小1/2個
  • 卵(M) 1.5個
  • 三つ葉 少々
  • <煮汁>
  • だし汁 120~150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 ・玉葱は薄切りにする
    ・トンカツは食べやすい幅に切っておく
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る
  3. 3 玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える
    ※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合はだし汁を足す
  4. 4 トンカツを入れ、煮汁をかけながらカツを温める
  5. 5 溶き卵をカツにかけるよう回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する
  6. 6 刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す
    (一人用の鍋ならそのまま食卓に出しても)
  7. 7 カツ丼とはまた違った美味しさです♪

きっかけ

我が家の定番おかずをレシピ化しました。

おいしくなるコツ

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

  • レシピID:1270004905
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ玉ねぎ
関連キーワード
かつ煮 トンカツ カツ丼 定食
料理名
かつ煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2021/09/03 21:22
    我が家の味@かつ煮定食
    美味しくできました!レシピありがとうございます!(^-^)
  • あさクル
    あさクル
    2019/08/21 19:43
    我が家の味@かつ煮定食
    玉ねぎたっぷり美味しかったです♪
  • まあぷる
    まあぷる
    2017/10/18 19:44
    我が家の味@かつ煮定食
    甘めで美味しかったです!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/02/07 20:05
    我が家の味@かつ煮定食
    カツ丼が定番ですが、ごはんと別々に食べるカツ煮もおいしかったです。甘辛味は子供にいつも好評です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る