我が家の味@かつ煮定食 レシピ・作り方
![我が家の味@かつ煮定食](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60be3963a2b8d3b976cb2c4818b5f46051d461e0.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
・玉葱は薄切りにする
・トンカツは食べやすい幅に切っておく -
2
鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る
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3
玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える
※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合はだし汁を足す -
4
トンカツを入れ、煮汁をかけながらカツを温める
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5
溶き卵をカツにかけるよう回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する
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6
刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す
(一人用の鍋ならそのまま食卓に出しても) -
7
カツ丼とはまた違った美味しさです♪
きっかけ
我が家の定番おかずをレシピ化しました。
おいしくなるコツ
玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。
- レシピID:1270004905
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- かつ煮
![らるむ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f4d581aeaf264b1d17d8ffcb14125f106c912d6.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。