ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 8個
- 白ワイン 30~50cc
- ■香草パン粉
- はまぐりの蒸し汁 大さじ4~5
- 無塩バター 5g
- ◎イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
- ◎おろしニンニク ビービー弾2個分
- ◎粉チーズ 大さじ1/2
- ◎パン粉 大さじ3~4
作り方
- 1 砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる。
-
2
白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
貝の口が開いたら火を止める。 -
3
貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、食べやすいようにはまぐりの身を外す。
再び貝にのせる。 - 4 小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める。
- 5 煮汁に◎の材料を加えて混ぜ合わせる。
- 6 はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める。
- 7 貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、オーブントースターで3~5分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりの香草パン粉焼き
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