ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き レシピ・作り方

ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
大人のひな祭りにお勧めのはまぐりメニューです。
カリカリに焼けたニンニク入りの香草パン粉がワインに合う味♪

材料(2人分)

  • はまぐり 8個
  • 白ワイン 30~50cc
  • ■香草パン粉
  • はまぐりの蒸し汁 大さじ4~5
  • 無塩バター 5g
  • ◎イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
  • ◎おろしニンニク ビービー弾2個分
  • ◎粉チーズ 大さじ1/2
  • ◎パン粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる。
  2. 2 白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
    貝の口が開いたら火を止める。
  3. 3 貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、食べやすいようにはまぐりの身を外す。
    再び貝にのせる。
  4. 4 小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める。
  5. 5 煮汁に◎の材料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める。
  7. 7 貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、オーブントースターで3~5分ほど焼く。

きっかけ

ひな祭りに欠かせないはまぐり。 お吸い物以外のはまぐりメニューを考えました。

  • レシピID:1270004834
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
はまぐり ひなまつり ワイン 香草パン粉
料理名
はまぐりの香草パン粉焼き
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る