現在地
 > 
貝類  > 

ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はまぐり

    8個

  • 白ワイン

    30~50cc

  • ■香草パン粉
  • はまぐりの蒸し汁

    大さじ4~5

  • 無塩バター

    5g

  • ◎イタリアンパセリのみじん切り

    大さじ1

  • ◎おろしニンニク

    ビービー弾2個分

  • ◎粉チーズ

    大さじ1/2

  • ◎パン粉

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き
  • 500円前後

大人のひな祭りにお勧めのはまぐりメニューです。
カリカリに焼けたニンニク入りの香草パン粉がワインに合う味♪

作り方

  • 1

    砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる。

  • 2

    白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
    貝の口が開いたら火を止める。

  • 3

    貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、食べやすいようにはまぐりの身を外す。
    再び貝にのせる。

  • 4

    小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める。

  • 5

    煮汁に◎の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める。

  • 7

    貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、オーブントースターで3~5分ほど焼く。

きっかけ

ひな祭りに欠かせないはまぐり。
お吸い物以外のはまぐりメニューを考えました。

レシピID: 1270004834

公開日:2014.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はまぐりの香草パン粉焼き
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼きのページ上部へ