和風だしと相性抜群*カツカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきを切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えてザッと炒め合わせる。
- 3 だし汁を注ぎ、煮立ったらアクをとって火を止め、しょうゆ・みりん・カレールウを加える。
- 4 再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
- 5 豚肉は赤身と脂肪の境にある筋を、包丁の先でところどころ切り込みを入れる。
- 6 肉の両面に塩・こしょうをふって、薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、軽く手で押さえてなじませる。
- 7 サラダ油を中温(170℃)に熱し、[6]を入れ、表面の衣がしっかりしてきたら時々返しながら揚げ、色づいてカリッとしたら油をよくきる。食べやすい厚さに切る。
- 8 うどんは袋の表示どおりにゆで、[4]に入れてひと煮する。
- 9 器に[8]を盛って、[7]と長ねぎをのせて出来上がり。
きっかけ
うどん屋さんであったメニューを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
とんカツはお総菜やリメイクでも◎その場合、オーブントースターでカリッとするまで温めて下さい。
- レシピID:1270004705
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カツカレーうどん
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