短時間で作れる!!鶏ひき肉のキーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。にんにくの芽は4~5㎝長さに切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて中火にし、玉ねぎがうすく色づくまで炒める。
- 3 ひき肉を加えてほぐしながら手早く炒める。肉の色が変わったら塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
- 4 カレー粉を加えて炒め合わせ、香りが立ったら、ケチャップ・ソースを加えてよく炒める。
- 5 ヨーグルトを加え、弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮込む。
- 6 別のフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの芽を炒め、塩・こしょうで味付けして取り出す。
- 7 サッと拭いて、卵で目玉焼きを作る。
- 8 器にご飯を盛り[5]をかけ、[6]・[7]をのせて出来上がり。
きっかけ
家族にリクエストされたので、手軽に作れる材料で作りました。
おいしくなるコツ
手順[5]で水分が足りない場合、ヨーグルトを足して下さい。 ご飯の他に、パンや葉野菜に包んで食べても美味しいです! ひき肉は、豚ひき肉や合いびき肉でも◎
- レシピID:1270004700
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉のキーマカレー
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さやか82082022/07/26 14:48鶏ひき肉とセロリ、ミックスビーンズなど入れました!ルウなしであるもので出来たので感謝です