大根の肉みそチーズステーキ レシピ・作り方

大根の肉みそチーズステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ほどよい甘辛味の肉みそとチーズが、ゆでてジューシーな大根に絡みます!白いご飯にもお酒にも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 長ねぎみじん切り 1/2本
  • ●味噌 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • スライスチーズ 3枚
  • 大葉 3枚
  • ■バター 大さじ1
  • ■サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ2~3㎝に切り、皮をむいて柔らかくなるまでゆでる。スライスチーズは半分に切る。大葉はせん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎを入れる。ひき肉を加えて、強めの中火で炒め合わせる。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、●を加えて、中火で煮汁が絡まるまで炒める。
  4. 4 フライパンに■を熱し、大根を入れて両面を中火で焼く。塩・こしょうをふって取り出す。
  5. 5 耐熱容器に[4]を入れ、[3]・スライスチーズをのせ、200℃のオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

大根のレシピを考えていた時に思い付きました。

おいしくなるコツ

スライスチーズはピザ用チーズでも◎

  • レシピID:1270004663
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 肉みそ ねぎ味噌 パーティー
料理名
大根の肉みそチーズ焼き
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る